Илон Маск: «Они рискуют, что может привести к гибели. Но если они работают, они меняют мир»

В новой книге рассматривается взлет, падение и захватывающее возвращение босса Tesla

Упомяните Tesla, и люди думают, что это Илон Маск. В публичном повествовании они неразрывно связаны. История Теслы — это один из примеров того, как воинственный генеральный директор — и реальный персонаж Железного человека Marvel Comics Тони Старк — взял автомобильную империю и победил.

Истина несколько иная, как говорит Уолл-стрит. Репортер журнала Тим Хиггинс, история, полная сложности, поворотов сюжета и множества почти фатальных недостатков. «Одна из вещей, которую я действительно хотел сделать с помощью этой книги, — это развеять миф о том, что успех Tesla был вызван тем, что Илон Маск спал на заводе, что это его личная воля создала компанию».

Было много людей, которые внесли свой вклад в компанию, которые принесли много жертв. Не было бы Tesla без Илона Маска, но Tesla, о которой мы знаем, был создана Мартином Эберхардом в первые дни.

Мартин

Эберхард был успешным технологическим стартапом, соучредителем Rocket eBook, предшественника Amazon Kindle и ему подобных, перевернувшего книжную индустрию с ног на голову. Теперь он был в разгаре кризиса среднего возраста, гадая, что делать дальше в жизни, разводясь с женой и находясь на рынке идеального клише среднего возраста.

Инженер Эберхард пришел к выводу, что электричество — лучший выбор. Единственная проблема заключалась в том, что он не мог найти электромобиль, который отвечал бы его потребностям: быстрый и великолепный.

Именно Эберхард создал автомобильную компанию в 2003 году и назвал ее в честь изобретателя электротехники Николы Тесла. Именно он разработал стратегию, чтобы начать с верхнего сегмента рынка, где цена не так критична для покупателей автомобилей — важный момент, учитывая, что дорогие аккумуляторные блоки были первым из многих препятствий, которые нужно было преодолеть. И именно он обратился к Илону Маску за финансированием, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

Илон Маск

Маск, только что нажившийся на продаже PayPal, был готов мечтать и платить за это. Но окончательная цена за Эберхарда должна была быть в значительной степени вычеркнута из истории Tesla. К 2007 году ему показали дверь компании, которую он основал.

История Эберхарда — лишь одна нить в огромной пачке сюжетов, рассказанной в новой книге Хиггинса Power Play: Tesla, Elon Musk, and the Bet of век. Его хорошо продуманный рассказ переносит нас от кризиса среднего возраста одного человека к автомобильной компании, последняя квартальная прибыль которой превысила 1 миллиард долларов.

Говоря из своего дома в Сан-Франциско, Хиггинс говорит, что он намеревался написать совсем другую книгу. «В 2018 году я думал, что пишу историю впечатляющего краха Tesla. Похоже, спустя годы, когда он едва избежал кончины, Илон Маск, наконец, получил возмездие, и то, что на самом деле произошло, было, вероятно, одной из самых замечательных историй корпоративного переворота в поколении. Я не думаю, что многие люди осознают, насколько он был близок к краю пропасти в 2018 году ».

Несмотря на то, что в 2016 году Tesla отправила свою важнейшую Model 3 в путь, финансы Tesla были катастрофой, и она горела. наличными. К июню 2018 года, когда Хиггинс встретился с Маском на заводе Tesla за пределами Кремниевой долины, он обнаружил, что исполнительный директор живет на заводе, «пытаясь разобраться в конвейере, изобилующем препятствиями».

Насмешки

В то же время аккаунт Маска в Твиттере был загружен насмешками со стороны продавцов акций Tesla. В его электронном письме были сообщения от недавно уволенного сотрудника, обвинявшего генерального директора в срезании углов. К августу Маску и Тесле предъявили обвинения Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Позже они были урегулированы, и Маск ушел с поста председателя и заплатил штраф в размере 40 миллионов долларов.

Между тем его ночные сеансы в Твиттере и личная жизнь выводили Теслу в таблоиды. Во время интервью New York Times Маск взорвался. Он рассказал обо всех трудностях, с которыми он столкнулся в то время — почти пропустил свадьбу брата, провел день рождения на заводе, использовал лекарство Амбиен для борьбы со сном.

В Tesla это нежелательное внимание СМИ и беспорядочные твиты Маска обеспокоили правление; акции упали почти на 9% на следующий день после публикации интервью New York Times. В следующем месяце он появился в подкасте Joe Rogan Experience, который транслировался в прямом эфире на YouTube, по-видимому, курил каннабис. Акции Tesla упали на 5%.

Тем не менее, что примечательно, Тесла и Маск выжили, и теперь он возглавляет самого дорогого автопроизводителя в мире. «Это невероятная драма и история», — говорит Хиггинс.

Автомобильная промышленность одарена захватывающими историями и безумными персонажами. Вспомните Генри Форда, Джона Делориана, а совсем недавно Карлоса Гона, бывшего глобального босса Renault-Nissan, который теперь скрывается от правосудия, тайно вывезенный из Японии в музыкальном футляре, находясь под залогом.

В такой драматической компании Хиггинс считает Маска не менее сложным персонажем, «который определенно наслаждается всеобщим вниманием и наслаждается повествованием, которое прославляет его достижения. И он многого добился. Не сомневайся на этот счет. Но первые дни компании были очень сложными. Это непростая история основания. Там непростой рассказ.

«Когда мы говорим об Илоне Маске, мы так много внимания уделяем его инженерному мастерству, или его маркетингу, и его маркетинговым способностям, и его коммерческому аспекту. Но одна из вещей, которые, как мне кажется, недооцениваются, — это его способность находить талантливых людей и мотивировать их способами, о которых они, вероятно, даже не подозревали, что они могут быть мотивированы.

«Одним из ключевых достижений Tesla является то, что Маск может находить людей, к которым он может подключиться, чтобы воплотить свое видение в жизнь ».

Уроки

Это видение временами казалось невероятно наивным. История Tesla изобилует уроками о том, как они дико ошиблись в своих финансовых показателях или не смогли оценить сложность объединения тысяч деталей от нескольких поставщиков для создания единого продукта, сборка, поставка и продажа которого заняли месяцы, а затем преобразование обратно наличными для оплаты счетов. В автомобильной промышленности денежный поток — это кислород, необходимый для выживания, и слишком часто казалось, что Tesla вот-вот задохнется.

Недооценка сложности сборки автомобилей имела серьезные последствия с точки зрения качества. Эта проблема сохраняется и сегодня.

Первоначально ориентируясь на первых пользователей, Tesla заработала некоторую свободу действий на этом фронте. «Я помню, как разговаривал с одним парнем, и у него в гараже было несколько машин», — вспоминает Хиггинс. «Он говорил о том, что его Model S так долго стояла в магазине. Но он отнесся к этому добродушно, потому что это была классная машина. Я имею в виду, что владельцы роскошных автомобилей, как и владельцы суперкаров, привыкли к проблемам. И это не их ежедневная поездка, у них много машин.

«Но когда вы начинаете становиться популярным, если парню нужна его машина, чтобы ездить на работу, а у него только одна машина, если она в магазине, или он все время ломается, это становится проблемой. Так что это риск, который есть у Tesla. У них есть этот великий бренд, и люди часто готовы на этом этапе упускать из виду некоторые из этих проблем, проблемы обслуживания клиентов. Вопрос будет в том, как долго это продлится для Tesla?

«Могут ли они ускорить и улучшить это достаточно быстро? Предыдущие клиенты дали им возможность усомниться. По мере того, как вы привлекаете все больше и больше людей в экосистему Tesla, они становятся менее терпеливыми. Так что это одна из проблем ».

Никаких компромиссов

Все эти проблемы заставляли Маска много раз терять хладнокровие, но он не из тех, кто идет на компромисс. «Маск часто может казаться наивным и даже бредовым», — говорит Хиггинс. «Но он также очень умен, очень упрям, и у него были капитальные ресурсы и терпимость к риску, чтобы воплотить свое видение в жизнь».

«Если вы посмотрите на руководителей любого из крупных автомобилестроительных предприятий. Производители в США, они не попали в топ-менеджмент, пойдя на такой риск, как Илон. Часто они гораздо более изучены и не склонны к риску, поднимаясь по служебной лестнице. В то время как Илон рискует, что может привести к гибели. Но если они получатся, они изменят мир. И в этом одно из больших различий между Tesla и другими ».

Возможно, Маск является частью технологической сцены миллиардеров Кремниевой долины, но Хиггинс говорит, что он отличается от парней из Google или гигантов Facebook.

«В Кремниевой долине выросло поколение людей, которые заработали состояние на продаже рекламы, понимаете, пытаясь придумать лучший способ продавать рекламу. И это не то, что интересует Илона ».

Если есть общая черта, которая проходит через все компании Маска, это то, что они часто занимаются решением экзистенциальных проблем, с которыми сталкивается человечество. Tesla работает над борьбой с изменением климата; SpaceX, чтобы создать потенциал для жизни на другой планете, если возникнет необходимость, и Neuralink, чтобы справиться с появлением искусственного интеллекта и угрозой сингулярности (когда машинный интеллект превосходит человеческий интеллект и ускоряется с непостижимой скоростью).

«Он самый большой выживальщик в мире», — говорит Хиггинс. «Он собирается спасти США, он собирается спасти мир или он собирается отправиться на Марс в качестве подстраховки. Знаешь, дело в том, что Илон способен вызвать большой интерес, особенно среди этого молодого поколения, поскольку он занимается реальными вещами.

«Иногда эти идеи кажутся сумасшедшими, когда он впервые их произносит, но он находит одних из самых умных людей, которых только может, которые тоже хотят мечтать о больших и которые хотят испытать невозможное, и он дает им волю ».

Сгорел

Тем не менее, история Tesla замусорена с высокопоставленными людьми, которые сгорели после тесного сотрудничества с Маском. «Я слышал совет: чтобы выжить в Tesla, не нужно летать слишком близко к солнцу. Илон — это солнце, верно. Я разговаривал со многими людьми, которые тесно с ним работают, и рассказывал о том, как он их вдохновляет. Он забавный, он очаровательный, но с ним может быть очень трудно работать, и он хочет невозможного. А иногда, если вы не сделаете невозможное, он перейдет к следующему человеку. Вы — сменный инструмент, который есть в его наборе, и это, по понятным причинам, может быть трудным для людей, которые многим ради него пожертвовали. Но в его голове ясно, что он думает о другом, более важном деле ».

Теперь, когда Tesla стала тяжеловесом в эпоху электромобилей, на горизонте стоят две проблемы. Сможет ли он встретить новых соперников и неизбежное возрождение известных брендов? И сможет ли Тесла жить без Маска?

В первом случае Хиггинс видит серьезные препятствия впереди. «В автомобильной промышленности интересно то, что она жестоко конкурентна. Каждый день, каждый квартал, каждый год гиганты ставят на колени не раз.

«И это требует постоянного внимания к разработке и выпуску нового продукта. Tesla столкнется с проблемами со стороны конкурентов, вы знаете, особенно тех, кто попытается скопировать и продвинуть это немного дальше, чем то, что у них было.

«И одна из вещей, которых у Tesla нет. показали, что он может разрабатывать несколько продуктов одновременно. Кроме того, они всегда испытывали трудности с новыми продуктами ».

Хиггинс говорит, что сегодня трудно представить Tesla без Маска за рулем. «Вопрос для следующего поколения Tesla: сможет ли он подготовить руководство, чтобы взять его на себя, когда он уйдет?»

Это становится все более важным вопросом. В прошлом месяце во время судебного разбирательства по поводу приобретения компанией Tesla SolarCity Маск заявил, что он «очень старался не быть главным исполнительным директором Tesla, но я должен это сделать, иначе Тесла, честно говоря, умрет».

Как бы то ни было. Что касается будущего, то сейчас победу одержали Маск и Тесла. «Вы посмотрите на Mercedes, который в прошлом месяце сказал, что он будет полностью электрическим, вы посмотрите на GM и Volkswagen, которые стремятся инвестировать в электромобили.

«Илон Маск продал миру идею электромобилей. И это происходит разными способами. Его идею о том, как будет выглядеть будущее автомобилей, сейчас преследуют крупнейшие компании ».