Как данные Amazon помогают новым правилам F1 2022 года

Мы так долго говорили о ядрах данных, итерациях дизайна и аэродинамических ячейках, что я просто ничего не могу с собой поделать. «Разве не было бы проще сказать всем создать кучу реплик Lotus 72, и тогда у нас был бы лучший сезон в истории?»

Роб Смедли, на другом конце разговора, допускает сам усмехнулся. Что-то вроде хихиканья, на которое учитель приберегает, когда ученик начальной школы предлагает пригласить Бэтмена, чтобы он все решил. «Хорошая идея, — вежливо возражает он. «Но давай смотрим вперед, а не назад, а?»

Смедли, бывший гоночный инженер таких компаний, как Jordan, Ferrari и Williams (печально известная передача «Фернандо быстрее тебя. Подтвердите, что понимаете» по радио послание Фелипе Масса на Гран-при Германии 2010 г.) в наши дни возглавляет систему данных для самой Формулы 1.

Свой путь

Это звучит сухо для человека, который, как его босс Росс Браун и его коллега Пэт Симондс стал одним из величайших браконьеров, превратившихся в егерей. Потратив полжизни, пытаясь найти свой путь через серые области свода правил Формулы-1, человек из Мидлсбро в наши дни помогает формировать ту самую книгу и использует огромные вычислительные мощности, чтобы устранить серые области.

Смедли усердно работал над созданием новых правил аэродинамики для F1, которые будут применяться с начала сезона 2022 года. Идея состоит в том, чтобы использовать частичное возвращение к эффекту земли — вытягивание прижимной силы из-под автомобиля — и продуманные передние и задние крылья, чтобы автомобили могли более тесно участвовать в гонках. Исправьте аэродинамику, гласит теория, и вы снова сможете сделать Формулу 1 великой.

Для этого Смедли использовал суперкомпьютер, хотя и не существующий физически. Вместо этого F1 обратилась к Amazon Web Services (AWS), которые через «облако» могут связать вместе несколько компьютеров в один гигантский и чрезвычайно мощный виртуальный компьютер.

«Когда вы что-то разрабатываете, все дело в том, что вы хотите быстрее потерпеть неудачу, чтобы получить правильный ответ. У вас должна быть инфраструктура и архитектура, которые позволят вам это сделать, чтобы быстро ответить на все неправильные ответы. Таким образом, AWS был ключом к этому, позволяя нам очень и очень быстро запускать симуляции и модели. Таким образом, мы сократили время с четырех дней до восьми часов на каждую итерацию дизайна ».