О новой технологии дрифта Audi

Новый ауди

Предстоящий новый Audi RS3 оснащен новой системой векторизации крутящего момента задней оси Torque Splitter, которая устраняет необходимость в задних дифференциалах и заменяет их двумя «мокрыми» блоками сцепления.

Обратной стороной обычного дифференциала является то, что он позволяет одному колесу вращаться, если оно теряет тягу, а в мощных автомобилях это становится проблемой. Традиционным решением является дифференциал повышенного трения (LSD), который делает именно это: реагирует, если одно колесо начинает вращаться, ограничивая разницу в скорости вращения между левым и правым колесами. Они могут управляться механически или электронно.

Новый сплиттер крутящего момента Audi является полным отходом от своих более ранних систем, поскольку в нем нет дифференциалов на задней оси. Вместо этого пара конических зубчатых колес передает привод на 90 градусов, и они примыкают к двум блокам сцепления с электронным управлением, работающим в масле. Каждый пакет имеет свой собственный контроллер, и оба контролируются модульным контроллером динамики транспортного средства (MVDC), который похож на оркестрового дирижера, контролирующего всю группу систем шасси.

Audi использует другой подход. Его система без проблем распределяет крутящий момент в соотношении 50:50 спереди и сзади; а когда для заноса требуется больший крутящий момент сзади, крутящий момент спереди уменьшается. В режиме RS Torque Rear, используемом для дрифта, он постоянно изменяет крутящий момент на переднюю часть, чтобы поддерживать баланс автомобиля, и может передавать 100% крутящего момента на внешнее заднее колесо, хотя бы на мгновение. В другом крайнем случае, в режиме Комфорт / Эффективность, приоритет отдается передней части за счет проскальзывания задних муфт.